Macarons tout chocolat

Les macarons sont les gourmandises préférées de mes enfants alors quand il me reste des blancs d'oeufs, j'en profite pour leur faire plaisir ! Je les laisse préalablement au frais quelques jours, la meringue n'en sera que plus réussi !

Cette recette est à base de meringue française, la plus simple à réaliser !

Pour 58 macarons de 3,5 cm de diamètre :

  • 3 blancs d'œuf (environ 110g)
  • 200g de sucre glace
  • 20g de sucre semoule
  • 125g de poudre d'amande
  • 15g de cacao amer non sucré

Ganache :

  • 15cl de crème liquide entière
  • 150g de chocolat noir pâtissier

Porter la crème à ébullition et la verser en une fois sur le chocolat.

Laisser reposer quelques secondes le temps que le chocolat fonde.

Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Laisser refroidir à température ambiante de préférence.

Réalisation des coques :

Au robot, mixer ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao finement.

Tamiser les poudres au dessus d'une feuille de papier cuisson.

Monter les blancs avec quelques gouttes de jus de citron à vitesse moyenne.

Lorsqu'ils se raffermissent, verser le sucre en pluie en une seule fois et augmenter la vitesse du robot à puissance maximale pendant 2-3 m minutes jusqu'à obtenir un bec d'oiseau.

Macarons tout chocolat

Verser les poudres en pluie sur la meringue et macaronner de haut en bas jusqu'à obtenir une consistance au ruban.

Pocher les coques avec une douille lisse 10 mm à intervalles réguliers et en quinconce sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Laisser crouter à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ne colle plus sous le doigt (environ 1 heure).

Cuire 15 mn à 150° four à chaleur tournante.

Monter les macarons :

A la sortie du four, débarrasser la plaque à pâtisserie, déposer la feuille de cuisson sur le plan de travail, verser dessous un filet d'eau ce qui permettra de décoller très facilement les coques.

Mettre la ganache refroidie en poche. Tenir une coque de la main gauche et la remplir de ganache de la main droite ou inversement ! Coller la deuxième coque.

Mettre au frais pour quelques heures avant dégustation si vous résistez à la tentation ;-)

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