Salade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettes

En cette période d'hiver, nous avons tous besoin d'un petit coup de fouet et la composition de cette salade a bien des atouts pour y contribuer !

Les bienfaits sur la santé des aliments qui la composent sont connus de tous et ne sont plus à démontrer mais ils vont en plus réveiller vos sens et vos papilles et vous donner du pep's (non je n'exagère pas, c'est en tout cas l'effet que ça produit sur moi ;-). Chaque bouchée va vous emporter , un mélange de sucré, salé, acide et subtilement pimenté, c'est parti pour le décollage !!

Pour 6 personnes :

  • 200g de mesclun
  • 400g de tomates cerises grappe
  • 2 avocats
  • 400g de crevettes cuites
  • 2 pamplemousses
  • 2 oranges
  • 1 citron vert
  • quelques cranberries

Sauce vinaigrette :

  • jus d'agrumes
  • 10 cl huile d'olive
  • 1 cac moutarde
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 cl eau
  • sel

Laver dans un bain d'eau vinaigrée le mesclun et l'essorer.

Laver les tomates cerises, les éponger avec du papier absorbant et les inciser en 2.

Peler à vif  les agrumes :

Peler à vif les pamplemousses et les oranges (un couteau bien aiguisé est la clé de la réussite de cette opération) : Araser les 2 extrémités du fruit. Asseoir le fruit. Oter l'écorce par petites bandes en faisant glisser la lame du couteau et en suivant l'arrondi du fruit. Une fois le tour fait, prendre le fruit dans la main et ôter avec délicatesse les bouts de peau blanches restantes.

Salade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettesSalade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettesSalade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettes

Détailler les suprêmes :

Prendre le fruit dans la main, glisser la lame du couteau au plus proche et le long de la membrane jusqu'au centre du fruit. Faire la même chose sur la membrane suivante. Le segment se détache alors tout seul. Procéder ainsi pour les segments suivants et presser les membranes évidées au dessus des suprêmes pour les conserver dans leur jus.

Salade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettesSalade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettesSalade d'hiver aux agrumes, avocat et crevettes

Emincer les avocats dans le sens de la longueur et les citronner pour éviter l'oxydation.

Réaliser la sauce vinaigrette : Ajouter au jus des agrumes, la moutarde, le sel, le piment d'Espelette, l'eau et mélanger. Allonger avec l'huile d'olive.

Dresser la salade :

Faire un lit de salade et déposer harmonieusement les tomates cerises, les agrumes, l'avocat, les cranberries et le bouquet de crevettes.

Assaisonner la salade, parsemer l'assiette de piment d'Espelette et de zestes de citron vert (j'utilise la râpe microplane, elle permet de faire des zestes très fins).

Bon voyage !

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